Одна из статей законодательства РМЭ противоречит федеральному закону

Антон МирбадалевПо итогу многочисленных и долгих судебных тяжб выяснилось, что одна из статей законодательства Республики Марий Эл противоречит федеральному закону.
Заместитель координатора ЛДПР Антон Мирбадалев рассказал нам о том, как он судился с Министерством юстиции РМЭ за право жителей республики собираться без согласия властей в специально отведённых местах.

По роду деятельности мы часто организуем публичные мероприятия, – говорит Антон Алексеевич. – Органы власти часто пытались вставлять нам палки в колёса, придумывали разные требования, поэтому нужно было приложить очень много усилий, чтобы организовать мероприятие. В 2012 году нам это надоело, и мы решили подать в суд на Министерство юстиции. Первый суд мы выиграли. Тогда Минюст придумал новые требования.

В 2013 году изменилось федеральное законодательство. Были определены специально отведённые места, где люди могут собираться без уведомления. Наши местные власти поняли это по-другому. Они решили, что, кроме этих мест, больше нигде собираться нельзя.

Места были выделены такого рода, – рассказывает Антон Мирбадалев, – ДКРА, площадка возле Дворца молодёжи (бывший ДК имени Калинина), возле здания по улице Строителей, 95. Довольно далеко от центра города. В федеральном законе прописаны требования к местам: транспортная доступность и безопасность. За ДКРА, к слову, находится оружейный магазин. Мы снова подали в суд и выиграли его. Тяжба тогда шла больше полугода. Суд решил, что публичные мероприятия можно проводить и в других местах. Затем мы подали в Верховный суд РМЭ, чтобы оспорить постановление республиканского правительства с перечнем специально отведённых мест. 11 ноября 2013 года суд признал, что 7 из 8 мест не соответствуют требованиям федерального законодательства и законодательства Республики Марий Эл.

Сейчас это решение оспаривается в Верховном суде России, заседание пройдёт 28 мая. Апелляцию подали обе стороны. Антон Мирбадалев оспаривает решение по 8-му месту (Строителей, 95), признанному соответствующим требованиям.

Также мы подали в Верховный суд Республики Марий Эл заявление о признании противоречащими закону и не действующими с момента принятия решения нескольких частей закона РМЭ «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории РМЭ». Суд удовлетворил заявление частично, признав противоречащей федеральному закону и недействующей с момента вступления решения суда в законную силу статью 4.2 закона РМЭ. Фактически по нашему закону граждане республики лишились права публично выражать своё мнение, которое федеральный закон предоставляет всем гражданам РФ. Это была попытка «загнать за флажки», не позволить людям выражать свою точку зрения, – резюмирует Антон Мирбадалев.

Кроме того, безнадежные, по его мнению, судебные тяжбы Минюста наносят вред бюджету. За время всех заседаний издержки, возмещённые Мирбадалеву из казны, по примерным подсчётам составили около 30 тысяч рублей. Судебные процессы ещё не закончены.
«Загнать за флажки», «затянуть гайки» – такие метафоры по отношению к действиям правительства в последнее время применяют всё чаще. Что касается митингов, Госдума рассматривает законопроект об ужесточении наказания за нарушения порядка организации массовых акций. Если он пройдёт, то людям, нарушившим этот порядок более двух раз за полгода, грозит до 5 лет лишения свободы, а также штрафы до 1 миллиона рублей.

Нужно разделять митингующих и провокаторов, которые устраивают беспорядки, – уверен наш собеседник. – Последних наказывать необходимо, но запрещать отстаивать свою позицию нельзя.

По мнению активиста, даже те наказания, которые предусмотрены законодательством сейчас, иногда бывают чересчур жёсткими. Митингующих наказывают штрафами от 10 до 20 тысяч рублей за незначительные правонарушения.
Вспоминается «Болотное дело», в результате которого десяток митингующих был приговорён к заключению в колонии общего режима сроками от 2,5 до 8 лет. В случае прохождения законопроекта такие приговоры могут стать делом вполне обыденным.

Газета Ваш Новый День