Цель оправдывает средства?

remont_2Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Кирилл Черкасов предлагает внести изменения в «Жилищный кодекс Российской Федерации». Законопроектом предусматривается установление добровольного
порядка выплаты взносов на капитальный ремонт на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На данный момент Жилищный кодекс предлагает только один способ финансирования капитального ремонта — за счет фонда, формируемого на специальном счете или счете регионального оператора. Граждане обязаны платить в этот фонд в надежде, что когда-нибудь этот ремонт будет сделан, а накопленные средства не обесценятся и будут использованы по назначению. Возникает вопрос, а цель оправдывает средства?

Предложенный законопроект призван исправить сложившуюся ситуацию. Согласно ему, собственники смогут добровольно выбирать варианты сбора денег на капремонт: продолжить формировать фонд капитального ремонта и при этом застраховать общее имущество или же собирать денежные средства по мере необходимости проведения капремонта.

Страхование общего имущества даст возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре страхования. Такой способ организации финансирования капитального ремонта существенно снизит риски обесценивания денежных средств в сравнении с фондом капитального ремонта.

Другой вариант — единовременные денежные сборы — позволит защитить средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключить необходимость излишнего контроля со стороны государства.

С учетом предложенных способов система финансирования капитального ремонта будет выглядеть следующим образом:

способ
Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Кирилл Игоревич Черкасов:
«Система «общего котла» сегодня заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим в течение десятилетий ждать ремонта своего дома. А система постановки в очередь домов на ремонт закрыта и непрозрачна. Этим занимаются чиновники, а в их бумагах нет 100% достоверности об износе жилищного фонда. Остается признать, что данная программа по существу в 2015 году провалена. С введением новых способов финансирования капитального ремонта у собственников жилых помещений в многоквартирном доме появится альтернатива. Это позволит жильцам осознать, что именно от их решения зависит то, в каком доме они будут жить».