Инвестиции в регионы

ludBItcJ3YA
25 февраля в Госдуме прошел круглый стол на тему «Механизмы привлечения инвестиций в регионы как инструмент решения стратегической задачи государства», организованный комитетом по аграрным вопросам. Инициировал мероприятие депутат фракции ЛДПР Кирилл Черкасов.

Выступая на заседание, Кирилл Черкасов, инициатор круглого стола, напомнил об актуальности проблемы финансирования и поддержки уже стартовавших и новых проектов со стороны государства. «Возникает вопрос каким путем мы пойдем и какие стимулирующие меры будут заложены в стратегию государства. К сожалению, от министерства сельского хозяйства мы не получили четкой позиции по этому вопросу, поэтому мы и решили собрать этот круглый стол у себя, чтобы начать диалог».

Депутат отметил, что это не значит, что минсельхоз и другие институты, которым поручено решение привлечения инвестиций в регионы не занимается этим вопросом. Но многие специалисты считают, что программа 2013 — 2020, которая была продекларирована и по которой сейчас работают, уже устарела для того чтобы отвечать на современные экономические вызовы. «Нам необходима другая стратегия, более долгосрочная минимум на 15 — 20 лет. Очень важно для потенциальных инвесторов, которые приходят в отрасль и хотят  работать в регионах,долгосрочные правила игры, без которых невозможны инвестиции». Кирилл Игоревич подчеркнул важность таких долгосрочность правил для институтов АПК, банков, которые работают в этой сфере, для росагролизинга и партнеров.

Участники круглого стола считают необходимым переход к модели реализации сельскохозяйственной продукции через поддержку малоимущих слоев населения с помощью продовольственных сертификатов. По их мнению это будет стимулировать потребление сельскохозяйственной продукции.