Кирилл Черкасов: капремонту нужен «разбег»

cfqnВ Государственную Думу внесен законопроект о приостановлении на пять лет действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД и формирования фонда капитального ремонта.

Авторы законопроекта, депутаты фракции ЛДПР во главе с заместителем Председателя Государственной Думы И.В. Лебедевым, призывают граждан нашей страны поддержать соответствующую петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы по адресу: https://www.roi.ru/26160 — для этого достаточно поделиться ссылкой на инициативу с друзьями в социальных сетях.

Напоминаем: раздел IX Жилищного кодекса РФ, регулирующий вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, вступил в силу в декабре 2013 года. За два года правоприменительной практики стало понятно, что предложенная система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов на капитальный ремонт имеет больше минусов, чем плюсов. А сам принцип формирования фондов капитального ремонта вызывает множество вопросов.

Следует отметить, что депутаты фракции ЛДПР системно «пробивают» проблему капремонта. В частности, 29 февраля 2016 года по инициативе Кирилла Черкасова на рассмотрение в Госдуму был представлен проект закона о внесении изменений в ЖК РФ. Основная его идея — установление добровольного порядка уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД. В случае принятия данного закона вопрос о формировании фонда капитального ремонта должен решаться общим собранием собственников помещений.

— Мы предлагаем демократичный способ участия в программе капремонта, — говорит один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов. — При этом меры государственной и муниципальной поддержки будут предоставляться независимо от решения собственников — формировать фонд капремонта или нет. Более того, предусматривается возможность в любой момент принять решение о прекращении формирования этого фонда, в таком случае гражданам возвращаются взносы, уплаченные ранее.

В действующей же схеме не продуман вопрос начисления и уплаты взносов, закреплен нежизнеспособный механизм сохранения накопленных региональным оператором средств, и вообще ничего не говорится о защите накопленных гражданами на специальных счетах денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. Особенно актуален этот вопрос для тех собственников, которые формируют накопления на специальных счетах, и в ближайшие пять — десять лет проводить капитальный ремонт не собираются.

Как подчеркивают парламентарии, в условиях постоянного повышения цен и роста коммунальных тарифов дополнительная нагрузка на бюджет каждого собственника вызывает негодование, а порой и открытый протест граждан.

— В сегодняшней экономической ситуации необходимо сделать «разбег» в реализации программы капремонта, — убежден Кирилл Черкасов. — Экономика начнет восстанавливаться – увеличится доходная часть бюджетов, в том числе, муниципальных. Вырастут и доходы людей. А перекладывать сейчас на их плечи то, что должно было сделать, но не сделало государство, то, что многие десятилетия оплачивалось государством – по меньшей мере, некорректно.

— Пенсионеры выкраивают деньги на капитальный ремонт, осознавая, что могут до него не дожить; собственники новостроек, уплачивая взносы, понимают, что до капитального ремонта их дома деньги могут не дойти по различным субъективным и объективным причинам, — констатирует один из инициаторов проекта Михаил Дегтярев.

Очевидно, что назрела необходимость коренного пересмотра всего механизма в целом.

— Люди обеспокоены судьбой своих взносов, — отмечает Кирилл Черкасов. – Нужно сначала отработать безопасные схемы накопления средств, предназначенных для капремонта, а потом уже их применять. Чтобы не получилось, как с обманутыми дольщиками, как с вкладчиками некоторых негосударственных пенсионных фондов, которые потеряли свои деньги. А это вполне может произойти, если вдруг разорится коммерческий банк, в котором сосредоточены взносы за капремонт.

— Недоверие граждан к фондам капитального ремонта только усиливается по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами. Например, в Воронеже был задержан заместитель начальника областного фонда капитального ремонта, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за проверку деятельности фонда взялась Генеральная прокуратура и выявила серьезные финансовые нарушения в части распоряжения средствами фонда капитального ремонта. В Челябинской области прокуратура выявила факты нарушения региональным оператором законодательства в сфере работы с обращениями граждан, — отмечает заместитель Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев.

Генеральная Прокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными норм, устанавливающих сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов с их жильцов. Как следует из заключения прокуратуры, норма в том виде, в котором она определена сейчас, не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, когда граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет оператора.

Кроме того, и руководство Правительства Российской Федерации упоминало о возможных серьезных изменениях в не очень эффективной программе капитальных ремонтов и использовании иной практики.

ЛДПР говорит: до тех пор, пока с учетом накопленного опыта не будет разработана новая эффективная и прозрачная система капитального ремонта, необходимо освободить граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт и прекратить очередные поборы в такое экономически непростое для каждого гражданина время.