Борьба за местный рынок

normal-6l1

Сельхозпроизводители в России самый незащищенный тип предпринимателей, рисков много, а государственная поддержка практически отсутствует. Выжить на рынке маленькому фермерскому хозяйству или колхозу практически нереально. Эта тема стала особенно актуальна в условиях импортозамещения. Засилье крупных сетей и ритейлеров с особым статусом и «эксклюзивными» контрактами на поставку товара с поставщиками сельхозпродукции просто не дают выйти на рынок местным производителям с вкусными и качественными товарами. На пленарном заседании Госдумы Кирилл Черкасов выступил в поддержку законопроекта, направленного на защиту интересов российских сельхозпроизводителей.

SzR4zlEhmEw
Кирилл Черкасов является одним из авторов проекта закона, устанавливающего минимальную квоту — 25 % от общего числа торговых мест на рынках — для местных товаропроизводителей. Это обеспечило бы им гарантированный доступ к покупателям, а те, в свою очередь, смогли бы приобретать больше качественной отечественной продукции, да еще и по более низким ценам.

— Приоритеты, условно говоря, должны быть таковы: сначала обеспечиваем местами для торговли представителей своего региона, затем – приезжих из других регионов, и в последнюю очередь (уж извините) — иностранных партнеров, — считает Кирилл Черкасов.

Законопроект выгоден и российской экономики, и предпринимателям, и покупателям, кроме… «Единой России». Законопроект поддержали все парламентские партии, кроме партии власти, и естественно, он не прошёл. Напрашивается вопрос, а чьи интересы защищают в нижней палате «единороссы»? Уж точно не малого бизнеса и простого народа.