Безмолвный пикет

DSC_0689
22 июня на площади Оболенского-Ноготкова прошел пикет Марийского регионального отделения ЛДПР.

DSC_0690

Активисты вышли с лозунгами «ЛДПР требует отменить 282 статью» и «За любые слова — 282», их рты были заклеены клейкой лентой с надписью «282». Такой поступок они объясняют тем, что 282 статья УК РФ практически лишает возможности человека свободно высказывать свои мысли публично, под эту статью может попасть даже анекдот.

DSC_0703

Мероприятие приурочено к внесению депутатов фракции ЛДПР законопроекта упраздняющего 282 статью Уголовного кодекса.

В настоящие время 282 статьей предусматривает наказания за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Ответственность предполагает штраф до 300 000рублей, лишение принимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, обязательны работы до 4 лет, либо решение свободы до 4 лет.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, число осужденных по 282 статье растет из года в год. Ежегодно их число увеличивается на 50%, а более полвины – молодежь до 30 лет.
Депутаты фракции ЛДПР предлагают освободить от наказания осужденных по 1 и 2 части 282 статьи и прекратить находящиеся в производстве уголовные дела.

DSC_0720

Писный Кирилл помощник депутата Государственной Думы Кирилла Черкасова: «Объективная сторона преступления по 282 статье предусматривает направленность, а не фактическое их описание. Статья не имеет четкого состава преступления, поэтому её смысл возможно довести до абсурда и полностью извратить. Нечеткая и широкая формулировка нередко используется против граждан и в политических целях. Саму формулировку «возбуждения ненависти или вражды» можно определить только на субъективном мнении. У нас в республики есть случаи ».