За что платим?

квитанция
Новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды снова вызвали волну возмущений и негодования.

circle

Прокомментировала ситуацию в сфере ЖКХ заместитель координатора Марийского регионального отделения ЛДПР Иванова Юлия:

В последнее время к нам все чаще обращаются граждане, которых обеспокоил стремительный рост платежей, вносимых за общедомовые нужды. При этом выясняется, что председатели ТСЖ и Управляющие компании попросту не разъясняют собственникам жилья нововведения. Теперь коммунальных услуг на общедомовые нужды нет! Вместо них ввели новое понятие «потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Это означает, что услуги переходят из категории коммунальных в категорию жилищных.

Если раньше плата за ОДН рассчитывалась исходя из разницы показаний общедомового и поквартирного потребления ресурсов и распределялся между жителями многоквартирного дома пропорционально площади квартир, то сейчас расчет размера ОДН реального потребления не касается.

Рассчитывается сумма платежа по установленному нормативу. Что будет потрачено сверх него, становится заботой управляющей компании. До 1 ноября 2016 года региональные власти должны были определить размер среднего потребления услуг, а до 1 июня 2017 года утвердить норматив. В настоящее время мы уже платим по нормативу – среднему значению. Но зачем, же мы тогда устанавливали счетчики? Чтобы теперь плюнуть на них и считать по-своему? А если Ваш дом заботится о ресурсосбережении и уже использует, например, энергосберегающие лампочки? Получается, мы переплачиваем теперь за дома, где в 2016 году были большие потери тепла из-за постоянно открытых дверей в подъезд, протечек и ржавых труб. А жильцы аварийных и ветхих домов, где нет никакой возможности поставить счетчики? Да, многие жильцы таких домов вздохнули с облегчением, теперь с них не взыщут больше норматива, управляющая компания будет вынуждена изыскивать средства для возмещения затрат ресурсоснабжающей организации, а это значит, что теперь они не будут в полной мере использовать средства на ремонт и содержания жилья.

Управляющая компания может самостоятельно включить данные строки в квитанцию. Не значит ли это, что такая самостоятельность позволит им собирать на общедомовые нужды по максимуму? Позволит ли такое нововведение сэкономить гражданам средства, вносимые за ОДН, которые подчас превышают собственный расход ресурсов, покажет время.