Кирилл Черкасов о законопроекте об охране атмосферного воздуха: «Необходимость его принятия давно назрела»

кч22 марта состоялось заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. В нем принял участие заместитель председателя этого комитета, депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов.

В ходе заседания было рассмотрено несколько вопросов. Один из которых — о проекте федерального закона № 45535-7 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха».

Этот законопроект был внесен в Госдуму депутатами ЛДПР Кириллом Черкасовым, Алексеем Диденко и Владимиром Сысоевым.

По мнению авторов законодательной инициативы, сегодня существует «объективная потребность в охране атмосферного воздуха»:

— Загрязнение атмосферы в России стало серьезной экологической проблемой. В большинстве крупных городов предельно допустимая концентрация загрязнений воздуха превышена в 5-10 раз, — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты убеждены, что охрана атмосферного воздуха должна основываться на принципах приоритета охраны жизни и здоровья человека. Более того, их законопроект предполагает пересмотр существующих нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух:

— На наш взгляд, экологические нормативы должны пересматриваться по мере развития науки и техники с учетом самых современных международных стандартов, — рассказывает Кирилл Черкасов.

Главная задача этого законопроекта — снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха:

— Необходимость принятия этого законопроекта давно назрела. Один пример: сегодня только около 15% городского населения России дышит относительно чистым воздухом. И эту ситуацию нужно менять, — говорит Черкасов.

По его мнению, важную роль в вопросе контроля качества атмосферного воздуха должны сыграть, как органы государственной власти, так и бизнес:

— В частности, наш законопроект предполагает разработку органами исполнительной власти программ по охране атмосферного воздуха. Такая обязанность должна быть возложена и на предприятия, которые в ходе своей работы загрязняют окружающую среду, — говорит Черкасов.

Комитет принял решение отклонить рассмотрение законопроекта, мотивируя это отсутствием по нему заключения Правительства РФ. В ближайшее время такое заключение будет получено, а законопроект — снова внесен.

Кроме того, в рамках комитета, Кирилл Черкасов еще раз обозначил свою позицию о том, чтобы обязать министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовить развернутую дорожную карту по реализации поручений Президента, которые тот дал по вопросам экологического развития России. Эти поручения были даны Президентом на заседании Государственного Совета:

— Я говорил об этом на прошлом заседании комитета. Было сказано, что это будет сделано к 17 марта…

На это со стороны руководства комитета был дан ответ, что в ближайшее время по запросу Черкасова будет сформирована рабочая группа. А реализация экологических поручений Президента станет главной темой заседания комитета по экологии и охране окружающей среды, которое запланировано на 6 апреля.