Депутат от ЛДПР потребовал навести порядок в системе медико-социальной экспертизы

мсэВ Марийское региональное отделение ЛДПР поступают обращения от граждан с жалобами на некомпетентность и необъективность специалистов, на коррупцию и участившиеся ошибки. Чиновники Минтруда часто забывают про человеческий фактор, превращаю данную процедуру в пытку. Данные проблемы актуальны практически во всех регионах страны. Их решение можно добиться только реформированием системы.

22 мая в Государственной думе состоялись парламентские слушания «Медико-социальная экспертиза – задачи системы здравоохранения», в которых выступил Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Как подчеркнул парламентарий, системе необходимо реформирование: «Люди жалуются на вопиющие случаи. Пример – военнослужащий потерял глаз, инвалидность получить не может, соответственно, программы реабилитации у него нет. И таких ситуаций все больше и больше».

Также, по словам Ярослава Нилова, ряд диагнозов вообще не вошли в перечень тех заболеваний, когда присваивается инвалидность. Например, онкология полости рта. Очевидно, что полноценная жизнедеятельность в данном случае невозможна. Еще пример: раньше люди, болеющие диабетом, имели инвалидность и обеспечивались в полном объеме инсулином. Сегодня ситуация иная, и только в самых крайних случаях присваивается инвалидность.